Cara Membuat Sushi Sederhana, Sehat, dan Enak Untuk Bekal Sekolah Anak

Cara Membuat Sushi – Kepopuleran makanan khas Jepang yang satu ini sudah tidak bisa diragukan lagi. Meskipun cita rasanya bagi sebagian orang tidak enak, faktanya saat ini sushi sudah tersebar di seluruh dunia termasuk di Indonesia.

Makanan khas Jepang ini biasanya memiliki rasa asam dan lembut karena hanya dibumbui dengan cuka, garam dan kecap asin. Sushi termasuk salah satu makanan sehat karena mengandung banyak protein yang berguna bagi kesehatan tubuh kita.

Cara Membuat Sushi
blog.livedoor.com

Itulah sebabnya mengapa Orang Jepang rata-rata berumur panjang dan tetap sehat meskipun telah berumur 80 tahun keatas. Mereka gemar mengkonsumsi makanan-makanan mentah yang tak memiliki rasa salah satunya adalah sushi. Bagi kamu yang ingin mencoba menyantap sushi, tidak usah jauh-jauh pergi ke restoran dengan harga mahal.

Cara Membuat Sushi Untuk Bekal
Cara Membuat Sushi Untuk Bekal

Kali ini saya akan menjelaskan tentang cara membuat sushi sederhana, sehat dan tentunya enak. Sushi ini juga bisa dijadikan bekal makan yang praktis dan lucu bagi anak-anak sekolah karena bisa dibentuk menjadi karakter kartun seperti foto doraemon dan lain-lain. Tertarik membuatnya? Simak terus artikelnya!

Cara Membuat Sushi Doraemon
sakura-hotel-ikebukuro.com

Cara Membuat Sushi

Buat kamu yang baru pertama kali memakan sushi mungkin rasanya akan sedikit aneh atau tidak cocok di lidah. Apalagi jika sushi tersebut diberi topping potongan ikan mentah. Tapi jika kamu adalah pecinta makanan Jepang, mungkin sushi sudah tidak asing lagi di lidah kamu.

Bahan untuk membuat sushi adalah beras Jepang yang berbentuk bulat. Nasi yang dihasilkan dari beras ini memiliki tekstur lengket sehingga mudah untuk dibentuk. Berbeda dengan beras lokal yang terdapat di Indonesia. Di Indonesia sendri beras Jepang sulit ditemukan, kalaupun ada pasti harganya sangat mahal.

Untuk Mengakalinya kita bisa menggunakan campuran beras ketan dan beras lokal dengan perbandingan takaran 50:50. Selain beras, kamu juga perlu memperhatikan takaran bumbu yang tepat karena rasa dari sushi ini sangat khas. Bahan dan bumbu bisa kamu dapatkan di supermarket yang ada di Indonesia.

Cara Membuat Sushi Indonesia
aktual.com

Cara Membuat Nasi Sushi

  • Cuci masing-masing 1/4 liter beras lokal dan beras ketan, masak hingga menjadi nasi.
  • Setelah menjadi nasi, pindahkan ke dalam wadah atau baskom kemudian tambahkan cuka, gula,dan garam. Aduk hingga merata.
  • Kipas nasi agar uapnya cepat menghilang. Setelah dingin, nasi bisa digunakan
Cara Membuat Sushi Nasi
lockstockandbarrel.com

Bahan Pelengkap dan Isian

  1. Nori (rumput laut kering) lembaran
  2. Mentimun Jepang dipotong memanjang
  3. Telur dadar dipotong memanjang
  4. Buah Alpukat secukupnya
  5. Wasabi
  6. Shouyu (Kecap asin)
  7. Mayonaise
  8. Sosis rasa ayam
  9. Teh hijau untuk minuman
Cara Membuat Sushi Bahan Bahan
minimalistbaker.com

Cara Membuat Sushi Roll

  • Simpan lembaran nori di atas penggulungan, bagian nori yang mengkilap menghadap kebawah.
  • Letakkan nasi di atas nori dan ratakan sampai memenuhi setengah bagian nori.
  • Susun satu persatu bahan isian di atas nasi.
  • Gulung sushi hingga nasi padat.. Memang cukup sulit bagi kamu yang baru pertama kali mencoba, tapi lama-kelamaan akan terbiasa.
  • Potong sushi menjadi 8 bagian atau sekitar 1,5 cm tiap potong
Cara Membuat Sushi Roll
sushinut.com

Cara Membuat Sushi Indonesia

Jika bahan-bahan untuk membuat sushi kurang lengkap, kamu bisa lakukan cara membuat sushi ala Indonesia. Langkah membuatnya sama dengan sushi roll di atas, yang beda hanyalah isian yang digunakan. Kamu bisa memakai sosis atau bahan-bahan yang mudah dijumpai di sekitar.

Cara Membuat Sushi Ala Indonesia
resepindon.blogspot.com

Cara Membuat Sushi Tanpa Nori

Sebenarnya, sekarang ini sushi yang banyak dijual di Jepang adalah sushi yang tanpa menggunakan nori. Sushi zaman sekarang hanya nasi yang diatasnya diberi berbagai topping seperti ikan mentah, telur ikan, daging belut, dan lain-lain. Sementara jenis sushi roll yang dijelaskan di atas adalah jenis sushi zaman dahulu. Tapi jika keukeuh ingin membuat sushi roll tapi terkendala dengan tidak adanya nori, kamu bisa memakai bahan lain seperti telur dadar untuk melapisi bagian luarnya.

Cara Membuat Sushi tanpa Nori
dhiffara.blogspot.com

Cara Membuat Sushi Goreng

Apa jadinya jika sushi yang selama ini kita kenal sebagai makanan mentah tapi dikreasikan menjadi sushi goreng? Ya, banyak orang yang mencoba berkreasi dengan sushi agar olahan ini bisa dinikmati oleh semua orang. Orang Indonesia yang terbiasa memakan makanan matang dan goreng-gorengan menciptakan kreasi sushi goreng ini. Caranya hampir sama, hanya saja sushi kembali diberi lapisan tepung lalu digoreng dalam minyak panas dan disajikan dengan saus dan bumbu-bumbu khas Indonesia.

Cara Membuat Sushi Goreng
kewpie.co.id

Cara Membuat Sushi Salmon

Ikan salmon mempunyai kandungan protein tertinggi dibanding jenis ikan lainnya. Di Jepang ikan salmon mudah ditemukan dengan harga yang sangat terjangkau bagi masyarakatnya. Kedai-kedai sushi di Jepang pun biasa menggunakan irisan daging salmon sebagai topping-nya. Jika kamu tidak mau keluar banyak uang untuk membeli sushi salmon di restoran Jepang, kamu bisa membuatnya sendiri di rumah dengan cara yang sama seperti sebelumnya.

Cara Membuat Sushi Salmon
adhityawicaksono.wordpres.com

Oke mungkin cukup itu yang bisa jelaskan mengenai cara membuat sushi sederhana, sehat dan enak. Pada dasarnya kita sebagai Orang Indonesia harus menghargai budaya dari negara luar seperti makanan sushi ini. Tapi kita tetap jangan melupakan makanan-makanan tradisional khas negara kita.

Jika ingin belajar Bahasa Jepang dasar seperti Huruf Hiragana dan Huruf Katakana secara GRATIS, kamu bisa tanya-tanya langsung di kolom komentar kepada saya. Apabila artikel ini bermanfaat, jangan lupa untuk klik tombol share agar bisa dibaca oleh yang lainnya juga.

Arigatou Gozaimasu

 

Tinggalkan komentar

Situs ini menggunakan Akismet untuk mengurangi spam. Pelajari bagaimana data komentar Anda diproses.