Makanan Khas Kepulauan Riau – Jika sebelumnya telah membahas makanan khas Pekanbaru yang bisa bikin nafsu makanmu naik 100x lipat, kali ini akan kita bahas makanan khas Riau yang merupakan nama salah satu provinsi di Pulau Sumatera.
Ketika para wisatawan baik asing maupun lokal yang berkunjung ke Kepulauan Riau, ada beberapa hal yang umumnya dicari. Yang pertama tentunya batik khas Riau yang sangat tersohor karena motif melayu-nya yang khas dan indah.
Setelah puas memilah dan memilih batik, para pelancong ini langsung menyerbu tempat wisata di Riau, tempat kuliner, dan juga makanan khas Kepulauan Riau. Nah, kabar kembira buat kamu yang mau mencari makanan atau minuman khas Kepulauan Riau, silahkan baca artikel ini sampai selesai.
Makanan Khas Kepulauan Riau Gulai Ikan Patin

Makanan khas Kepulauan Riau pertama yang perlu kamu coba adalah Gulau Ikan Patin. Adanya 4 sungai yang mengapit kota Pekanbaru yaitu Sungai Siak, Sungai Kampar, Sungai Rokan dan Sungai Indragiri menjadikan Provinsi ini mendapat banyak pasokan ikan patin yang melimpah.
Ciri khas dari kuliner Riau ini adalah kuahnya yang berwarna kuning dengan potongan ikan patin yang berukuran besar. Ikan patin dikenal memiliki kandungan rendah kolesterol ini memiliki tekstur yang lembut dengan rasa yang begitu gurih karena diracik dari macam-macam bumbu yang meresap sampai ke bagian dalam daging.
Aroma masakan khas Riau ini pun sungguh telah membuat siapa saja yang lalu lalang di sekitarnya jadi ingin mencoba. Penasaran bukan? silahkan langsung datang saja ke Kepulauan Riau!
Makanan Khas Riau Ikan Selais Asap

Kuliner Riau berikutnya masih berhubungan dengan ikan, yaitu ikan selais asap. Ikan ini adalah ikan asli daerah Riau yang penikmatnya sangat banyak. Ketika berjalan-jalan di Pekanbaru atau kota-kota di sekitarnya, kamu akan menemukan banyak ikan selais yang diolah dengan cara diasap.
Tekstur ikan selais yang diasap sangat renyah dan gurih. Apalagi jika ditambah dengan sambal merah yang pedas bisa menambah porsi makan siangmu naik berkali-kali lipat. Hmm bingung kan mau pilih gulai ikan patin atau ikan selais asap? saran saya coba saya kedua-duanya biar gak penasaran!
Kuliner Khas Riau Asam Pedas Baung

Kepulauan Riau memang kaya akan kuliner berbahan dasar ikan. Asam Pedas Baung adalah olahan khas Riau yang menjadi andalan bagi para pecinta kuliner. Baung adalah ikan air tawar yang mempunyai protein tinggi namun rendah lemak. Ikan ini habitatnya ada di Sungai Besar atau muara sungai.
Rempah-rempah yang digunakan untuk meracik Asam Pedas Baung adalah jahe, serai, kemiri, lengkuas, cabe merah, daun kunyit, dan lain-lain. Kuahnya berwarna merah, dagingnya lembut dan kenyal dengan rasa yang khsa membuat siapa saja ingin mencobanya.
Buat kamu yang ingin mencoba makanan ini, silahkan kunjungi Pondok Asam Pedas Baung yang loksinya di seberang rumah Sakit Awal Bross.
Jajanan Khas Riau Mie Lendir

Makanan khas Kepulauan Riau yang satu ini dilihat dari namanya sangat aneh ya. Namun mie lendir ini sangat terkenal di daerah Batam, Kepulauan Riau. Jajanan ini dibuat dari mie kuning rebus serta tauge dan telur rebus. Sementara untuh bahan baku kuahnya adalah kacang tanah, ubi dan bumbu-bumbu khas lainnya.
Penganan Khas Riau Roti Canai

Makanan yang berbentuk pipih yang dipercaya berasal dari India ini cukup populer dan menjadi makanan khas kepulauan Riau. Di Semenanjung Melayu seperti Malaysia, Singapura, dan sebagian daerah di Sumatera banyak ditemukan roti ini.
Proses pengolahan roti canai ini yaitu diputar sampai tipis, lalu dilipat dan dipanggang dengan minyak panas. Jangan lupakan juga ada pasangan dari roti canai yaitu kari daging kambing. Cukup robek rotinya kemudian dicocol kedalam kari, bisa bikin kamu ketagihan!
Masakan Khas Kepulauan Riau Sop Tunjang

Sop Tunjang menjadi makanan khas Kepulauan Riau ke-6 yang saya rekomendasikan untuk kamu coba jika sedang berlibur ke sana. Sop Tunjang adalah sop tulang sapi yang dibalut dengan daging tebal dengan bau yang sangat menggoda.
Dagingnya lembut dan mudah dilepas dari tulangnya. Urusan rasa, jangan ditanya! Bumbu dan rempah-rempah yang dipakai sangat terasa sampai ke kerongkonganmu.
Oleh oleh Khas Riau Mie Tarempa

Mie kuning yang ditambah dengan kecambah dan potongan ikan laut serta digoreng dengan bumbu cabai ini bernama Mie Tarempa. Kabupaten Anambas atau Kawasan Tanjung Pinang terkenal sebagai pusat kuliner Mie Tarempa. Jadi jika ingin mencobanya, datang ke sana ya!
Makanan Khas Kepulauan Riau Gong gong

Gong gong adalah siput dalam Bahasa daerah sana. Makanan ini direbus dan dimakan dengan sambal khusus yang super pedas. Hewan laut ini banyak ditemukan di Perairan Tanhung uban, desa Lobam, Pulau Bintan dan Batam. Kandungan gizi dari makanan ini sangat tinggi dan dipercaya dapat meningkatkan hormon dan vitalitas kaum pria.
Makanan Khas Batam Kepulauan Riau Sop Ikan Batam

Batam selain dikenal sebagai pusat perdagangan, juga memiliki kuliner yang juara. Namanya Sop Ikan Batam yang diolah dari ikan ikan tenggiri dengan kuah berwarna bening. Ditambah beberapa tetes air jeruk nipis dan kecap asin membuat rasanya semakin segar disantap di siang atau malam hari. Kalau suka pedas? bisa ditambahkan cabai rawit.
Olahan Mie Khas Riau Lakse

Makanan Khas Kepulauan Riau sejenis mie ini dicampur dengan perpaduan bumbu tionghoa dan Melayu. Kata lakse diambil dari bahasa Sansakerta yang artinya “banyak”. Cukup masuk akal juga karena makanan ini dibuat dengan macam-macam bumbu.
Cemilan Khas Kepulauan Riau Kerupuk Atom

Cemilan khas Anambas ini dibuat dari ikan tongkol yang rasa amisnya sudah hilang karena dimasak dengan bumbu yang melimpah. Cocok banget bagi kamu yang suka ngemil pas jalan-jalan. Kamu bisa membeli jajanan ini di Kota Tarempa atau Letung di sentra oleh-oleh kepulauan Riau. Atau bisa juga mendatangi langsung pembuatnya yang biasanya diproduksi oleh rumahan dalam jumlah tidak terlalu banyak.
Minuman Khas Kepulauan Riau Kopi Hawaii

Liburan ke Kepulauan Riau tak lengkap kalau gak menikmati secangkir kopi Hawaii di daerah Kijang Bintan yang disana ada sebuah kedai kopi bernama Kopi Hawaii. Konon kopi ini diracik dengan cara yang berbeda dari kopi biasanya. Penasaran kan?
Makanan Khas Pekanbaru Riau, Lopek Bugi

Lagi-lagi Kota Pekanbaru yang menjadi ibukota melahirkan makanan khas Kepulauan Riau yang rasanya sudah terkenal ke seantero Indonesia. Namanya Lopek Bugi, adalah lepat ketan yang dibalut dengan daun pisang dengan rasa yang manis dan gurih. Kamu bisa menemukannya di daerah Bangkinang dekat Jembatan Danau Bingkuang sepanjang jalan lintas Pekanbaru.
Kue Bolu Khas Riau, Viz Cake

Nah, kalau kue yang satu ini layak dijadikan oleh-oleh untuk keluarga di rumah. Brand kue bolu bernama Viz Cake ini berbentuk roll yang berbeda dari bolu kebanyakan karena motifnya yang unik. Ada berbagai pilihan rasa yang bisa kamu coba diantaranya durian dan nans. Ada juga Kek Pisang Pandan, Lapis Riau, Banana Bread dan masih banyak lagi makanan khas Kepulauan Riau lainnya.
Nah mungkin itu saja mengenai makanan khas Kepulauan Riau yang bakal membuat lidah kamu bergoyang. Makanan khas lainnya bisa dibaca di artikel Makanan Khas Pekanbaru ini.
Jangan lupa buat kamu warga Kepulauan Riau dan sekitarnya untuk share artikel ini agar makanan-makanan ini semakin terkenal ke seluruh Indonesia bahkan dunia.
sungguh bikin lidah bergoyang