Makanan Khas Sukabumi Nasi Hijau

Oleh-oleh Makanan Khas Sukabumi Selain Mochi Apa Lagi Ya? [Baca]

Makanan khas Sukabumi – Kota Sukabumi adalah kota yang terletak di provinsi Jawa Barat. Selain memiliki banyak objek wisata menarik, dan juga produsen jual ikan asin terbesar di Palabuan Ratu,  kota ini juga mempunyai kekayaan makanan khas yang patut anda coba ketika berkunjung ke sana.

Kali ini ayo kita pergi melancong ke kota sejuk Sukabumi untuk mengetahui apa saja wisata kuliner yang ada di sana. Letak kota Sukabumi berada tepat di kaki Gunung Gede Pangrango dengan ketinggian 584 meter pada permukaan laut.

Yang menarik, suhu di Kota Sukabumi relatif sejuk dibanding kota-kota lainnya. Pada siang hari, suhu maximalnya hanya mencapai 29° celcius. Jauh berbeda jika dibandingkan dengan ibukota Jakarta.

Makanan Khas Sukabumi

Makanan khas Sukabumi terkenal akan kehangatannya. Hal ini dikarenakan kondisi suhu di Sukabumi yang sejuk. Nah apa saja Makanan khas Kota Indah ini ?

Kue Khas Sukabumi, Roti Priangan

Makanan Khas Sukabumi Roti
twitter.com

Makanan khas Sukabumi yang pertama adalah penganan yang sudah ada sejak puluhan tahun silam. Brand roti priangan yang paling terkenal di Sukabumi bernama Oey Tjiang Lie, seorang warga keturunan Tiongkok yang sudah menjajakan roti priangan sejak dahulu kala.

Meskipun ini adalah makanan asli Indonesia, citarasa yang ditawarkan adalah bernuansa Belanda. Dengan berbagai macam pilihan rasa seperti coklat, keju, roti ini banyak diburu wisatawan karena rasanya yang nikmat tanpa bahan pengawet dan juga harganya yang relatif murah.  Penasaran kan?

Kuliner Khas Sukabumi Nasi Uduk Ungu

Makanan Khas Sukabumi Nasi Ungu
mydairynote.blogspot.com

Jenis nasi uduk yang ada di Kota Sukabumi berbeda dari kebanyakan nasi uduk yang selalu berwarna kuning atau putih. Nasi uduk Ungu memiliki warna ungu pekat yang berasal dari pewarna alami buah but dan ubi ungu. Sangat aman dikonsumsi oleh siapa saja karena tak menggunakan pewarna buatan.

Nasi uduk ungu ini biasa disantap bersama lauk seperti ayam goreng, tempe, tahu, telur dadar, lalapan serta sambal. Jika kamu sewaktu-waktu berkunjung ke Sukabumi, wajib hukumnya mencoba makanan ini untuk mengganjal perutmu dikala lapar.

Bolu Pisang Khas Sukabumi

Makanan Khas Sukabumi Bolu Pisang
onihbolu.co.id

Bolu pisang menjadi makanan khas Sukabumi karena kota ini merupakan salah satu penghasil pisang terbaik. Salah satu bolu pisang terkenal di Sukabumi adalah milik Ibu Onih yang berjualan di Gang Masjid, Jalan Raya Sukaraja, Sukabumi.

Jajanan Khas Sukabumi Bandros

Makanan Khas Sukabumi Bandros
pariwisatabandung.info

Biasanya bandros dijual oleh para pedagang kaki lima di pinggir jalan atau di perkampungan. Makanan ini sudah ada sejak tahun 1970 dan merupakan makanan favorti warga Sukabumi.

Ada satu penjual bandros yang sangat terkenal di seantero Sukabumi yang biasa menjadi tempat nongkrong paling nyaman di malam hari, namanya Bandros Mang Atta yang terletak di Jalan Gudang Sukabumi.

Suasana Sukabumi yang dingin di malam hari sangat cocok jika menyantap sepotong bandros dengan kopi hitam panas. Harganya pun cukup murah yakni sekitar 10.000 rupiah.

Wisata Kuliner di Sukabumi, Sekoteng Singapur

Makanan Khas Sukabumi Sekoteng
jelajahsukabumi.com

Jangan salah, di Sukabumi pun ada makanan khas Negara Singapura. Jadi kamu gak perlu jauh-jauh pergi ke Singapura sana, jika ingin mencicipinya kamu cukup pergi ke Kota Sukabumi.

Minuman hangat ini bernama Sekoteng Singapur yang sangat populer di kalangan anak muda Sukabumi. Untuk menikmati minuman ini, kamu harus pergi ke Jalan Jendral Ahmad Yani. Di sana kamu akan menemukan penjual sekoteng yang selalu di ramai di malam hari.

Resep Makanan Khas Sukabumi

Makanan Khas Sukabumi
bintang.com

Berikutnya akan diulas mengenai resep 3 makanan khas Sukabumi yang sudah terkenal kenikmatannya sampai ke seluruh Indonesia. Apa saja itu? Yuk kita intip lebih dekat

Resep Bubur Ayam Khas Sukabumi

Makanan Khas Sukabumi Bubur Ayam
Bubur Ayam Khas Sukabumi

Siapa sih yang tidak menyukai bubur, makanan berbahan dasar beras yang encerkan ini biasa dijadikan menu sarapan oleh masyarakat Indonesia. Ada banyak jenis bubur di Indonesia, salah satunya adalah bubur ayam khas Sukabumi.

Perbedaan bubur ayam Sukabumi dengan bubur ayam lainnya yaitu adanya banyak campuran seperti jeroan ati/ampela, kroket, dan sambal yang sedikit pedas. Bubur Ayam Sukabumi banyak ditemukan di seluruh kota di Indonesia dengan harga yang bervariatif. Jika anda ingin membuatnya sendiri di rumah, berikut resepnya :

Bahan yang diperlukan

  • Beras kualitas super 500 gram
  • Air kaldu ayam 2 liter

  • Daun salam 4 lembar

  • Garam 2 sdt

  • Ayam kampung 1 ekor  (jika tidak ada bisa jenis ayam lain)

  • Air bersih  1 liter

  • Minyak goreng 2 sdm (untuk menumis)

  • Lada bubuk 1 sdt

  • Biji pala 1 buah

  • Kecap manis 3 sdm

  • Bawang merah 8 buah

  • Bawang putih 3 buah

  • Kunyit 1 cm

  • Ketumbar 1 sdm

  • Kemiri 5 buah

Pelengkap Bubur

  • Ayam goreng disuwir kecil
  • Kroket dipotong kecil
  • Seledri diiris tipis
  • Kacang kedelai goreng
  • Kerupuk / emping
  • Bawang goreng
  • Ampela / hati ayam 
  • Telur rebus
  • Sambal

Cara Membuat

  • Rebus ayam di dalam air mendidih yang telah dicampur garam sampai ayam benar-benar lunak, pisahkan kaldunya.
  • Untuk membuat bubur, masak beras putih menggunakan air kaldu ayam dan daun salam. Tambahkan kembali garam, masak hingga kental.
  • Untuk membuat bumbu, panaskan minyak goreng dalam penggorengan, tumis bumbu halus sampai bau harumnya tercium. Campurkan dalam air kaldu ayam.
  • Rebus hingga kaldu ayam mendidih, tambahkan secara berurutan biji pala, lada bubuk, dan kecap manis
  • Angkat ayam, sisihkan kaldunya.
  • Terakhir, ayam digoreng sampai menjadi kuning kecoklatan. Tiriskan lalu suwir-suwir.

Cara Penyajian

  • Tuang bubur ke dalam mangkuk
  • Tambahkan bumbu seperti lada, kecap asin, kecap manis dan seledri.
  • Beri suwiran ayam goreng, kroket, telur, ampela / hati, dan kacang kedelai goreng.
  • Taburkan kerupuk / emping, bawang goreng serta sambal secukupnya.
  • Bubur ayam khas Sukabumi siap disantap bersama segelas teh hangat di pagi hari sebagai menu sarapan anda.

Resep Nasi Hijau Khas Sukabumi

Makanan Khas Sukabumi Nasi Hijau
makananlezat.com

Kreasi makanan khas Sukabumi lainnya adalah nasi hijau. Nasi berwarna hijau dengan bahan alami dari daun bayam ini selain nikmat juga banyak mengandung vitamin. Resep untuk membuatnya adalah seperti ini :

Bahan yang Diperlukan

  • 1 liter beras kualitas super, cuci bersih
  • 1 ikat bayam (sebagai pewarna hijau alami)
  • 2 batang serai, lalu dikeprek
  • 200 ml air besih (kira-kira 1 gelas)
  • 500 ml santan kental
  • 3 lembar daun salam
  • 1 lembar daun jeruk, buang tulangnya
  • 1 sdm garam

Pelengkap Nasi Hijau

  • Ayam goreng
  • Telur dadar
  • Tahu dan tempe goreng
  • Kerupuk
  • Bawang Goreng
  • Sambal

Cara Membuat

  • Langkah pertama adalah cuci bayam sampai bersih, lalu diblender sampai halus dengan 1 gelas air. Saring dan ambil sarinya
  • Panaskan santan kental dalam panci, tambahkan garam, daun salam, serai, dan daun jeruk. Tambahkan juga sari bayam.
  • Masukkan beras dan masak sampai air meresap.
  • Siapkan tempat untuk mengukus, kukus aron nasi sampai benar-benar matang (sekitar 30-45 menit)
  • Setelah matang, masukkan nasi dan cetak menggunakan mangkuk. Letakkan di atas piring.
  • Sajikan dengan ayam goreng, tahu, tempe, sambal, telur dadar, sayuran hijau
  • Terakhir  taburkan bawang goreng
  • Nasi hijau khas Sukabumi siap dinikmati

Resep Leor Daging Khas Sukabumi

Leor Daging Makanan Khas Sukabumi
Leor Daging

Leor daging adalah makanan khas Sukabumi yang mirip seperti semur tetapi menggunakan daging dari bagian pipi sapi. Rasanya yang pedas dan manis karena menggunakan berbagai macam rempah-rempah menjadikan leor daging cocok dinikmati di daerah dingin seperti Sukabumi ini. Berikut resepnya :

Bahan yang diperlukan

  • Daging pipi sapi 500 gram, potong menurut selera.
  • Air 1 liter
  • Kecap manis 1 sdm
  • Pala bubuk 2 sdt
  • Tomat 2 buah, potong kecil-kecil
  • Garam 1 sdt
  • Merica bubuk 1 sdt
  • Bawang goreng

Cara Membuat

  • Bersihkan dan cuci daging menggunakan air.
  • Rebus daging sampai empuk dan berubah warna.
  • Tambahkan garam, kecap manis, pala bubuk, serta merica, aduk sampai merata
  • Masukkan tomat, masak kembali hingga matang.
  • Terakhir angkat daging, tuangkan di mangkuk beserta kuahnya.
  • Taburkan bawang goreng dan perasan jeruk nipis (jika ada).

Itulah 3 resep makanan khas Sukabumi yang bisa anda coba di rumah sebagai menu sehari-hari untuk keluarga tercinta. Selamat mencoba !

Tinggalkan komentar

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.